Noticias y actividades

UNAM-España, Centro de Estudios Mexicanos

Conversatorio virtual La cocina de la Nueva España. Relaciones de poder y resistencia en los fogones novohispanos

Lunes 12 de Abril, 2021         

13 de abril de 2021 / 
12:30 h (México) / 
19:30 h (España) /

Facebook live Casa de México en España /

Participan: Sarah Bak-Geller Corona (UNAM), entrevistada por Valeria Mata (Jardín Lac)
Modera: Aranzazú Blázquez (UNAM)

Hace 500 años, el encuentro entre dos culturas -la mexica y la española- dio ligar a una fusión sin precedente. Uno de sus resultadois fue la cultura novohispana, que se expresó en la vida cotidiana, la educación y las artes, siendo una de las más destacadas, la cultura culinaria. Distintas tradiciones, ambas milenarias, convergieron en la creación de nuevos sabores, procedimientos y utensilios, así como en la incorporación de ingredientes provenientes de espacios lejanos. 

Siguiendo este tono bicultural, el conversatorio "La cocina de la Nueva España. Relaciones de poder y resistencia en los fogones novohispanos" tiene una dobke raíz: por un lado, la exposición "La Mesa novohispana", que tiene lugar en las instalaciones de la Casa de México en España; por otro, la revista Punto de partida, de la UNAM, con su edición dedicada a la Rexistencia que, a su vez, está enmarcada en el programa México 500 organizado por la UNAM para reflexionar en torno a dicho encuentro. 

A propósito de la entrevista publicada en Punto de partida, "Las relaciones de poder atriviesan nuestras mesas", escucharemos a Sarah Bak-Geller Corona -antropóloga especializada en cultura culinaria- y a Valeria Mata conversar sobre algunos aspectos culturales, materiales y políticos de las prácticas alimentarias que surgieron en el periodo novohispano. Un proceso histórico de constante reinvención y adaptación que derivó en la creación de comunidad, conflicto e identidad. Encontraremos en estos platillos y modos de hacer rasgos que se arraigaron tanto en la cultura mexicana que podemos rastrearlos ya sea en recetarios como en el imaginario actual de los mexicanos y sus mesas. 

Sobre las participantes: 

Sarah Bak-Geller Corona es profesora e investigadora en el Instituto de Investigaciones Antropológicas. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Doctora en historia por la École des Hautes Études en Sciences Sociales (Paris, Francia). Ex alumna de la École Normale Supérieure (Ulm-Paris) y Hong Kong University. Sus líneas de investigación se centran en la dimensión política de las prácticas alimentarias y las formas de representación de la comida en los contextos de colonialismo y creación de la nación en México y América Latina. Sus trabajos sobre cocina, cultura y poder abarcan diferentes temas, como son: alimentación, cuerpo y raza en Latinoamérica; los recetarios y las identidades nacionales; lenguajes alimentarios y construcción de ciudadanías; y los procesos de patrimonialización de las cocinas indígenas en América. Forma parte del Grupo Mexicano de Antropología de la Alimentación y es miembro asociado del laboratorio Patrimoines Locaux del Museo Nacional de Historia Natural, en Francia. Se ha desempeñado como dictaminadora y consultora de diferentes foros especializados en los estudios alimentarios.

Valeria Mata es antropóloga social. Ha cursado estudios en la Universidad Complutense de Madrid, en la UAM en la Ciudad de México, y en la Escuela de Estudios Asiáticos y Africanos en Londres. Desde 2015, ha dirigido MUEVE, una biblioteca itinerante de publicaciones independientes latinoamericanas. Ha publicado dos libros: Plagie, copie, manipule, robe, reescriba este libro y Todo lo que se mueve. Actualmente dirige los programas culturales y educativos de Jardín Lac.

Aranzazú Blázquez Menes estudió la licenciatura en Filosofía en la UNAM, dentro de la cual realizó una estancia en la Université de Rouen, Francia. Es editora de la revista Punto de partida, publicada por la Dirección de Literatura y Fomento a la Lectura de la UNAM. De 2017 a 2020 formó parte del proyecto «Heteronomías de la justicia” del Instituto de Investigaciones Filológicas de la misma casa de estudios.